Зимний чеснок лучше всего убирать по лунному календарю 2019 года

Для владельцев дачных участков и фермеров сезон постепенно подходит к концу. Дачников, также как и фермеров, волнует вопрос о том, когда нужно убирать зимний чеснок на хранение, чтобы овощ хорошо сохранился и не утратил вкусовых и целебных свойств.

Практически у каждого дачника или фермера на участке растет чеснок. Чеснок является многолетним травянистым растением, обладающим богатым составом. Считается, что чеснок благоприятно влияет на организм, поэтому этот овощ является частым гостем на обеденном столе. Чеснок отлично подходит как для солений и консервации, так и для готовых горячих блюд.

Когда по Лунному календарю нужно убирать зимний чеснок в 2019 году

Большинство дачников и фермеров во время посадки, выращивания и уборки урожая ориентируются на лунный календарь. Дачники, использующие лунный календарь, считают, что проводить любые работы на участке нужно в специально отведенные для этого календарные дни.

Лунный календарь создавался на основании перемещения Луны и того, в какой фазе она находится, поскольку каждая фаза по-своему влияет на культуру. В июле 2019 года наиболее благоприятными днями для уборки зимнего чеснока с грядок являются: 5, 6, 7, 16, 19, 20, 23, 24 числа. В августе 2019 года благоприятные для уборки зимнего чеснока дни приходятся на 1, 2, 3, 11, 15, 16, 29, 30 числа.

Но даже те дачники, которые при уборке урожая используют лунный календарь, не отрицают того, что при уборке урожая нужно ориентироваться не только на даты, в первую очередь нужно обращать внимание на степень зрелости овоща.

Если головки чеснока не успеют дозреть до даты уборки, дачнику придется потратить время на то, чтобы довести их до нужной степени зрелости. А если затянуть с уборкой чеснока, то культура пойдет в рост, что негативно скажется на сроках его хранения.

Как определить степень зрелости чеснока

О зрелости зимнего чеснока расскажут такие признаки:

  • верхние листья изменят цвет с зеленого на желтый и начнут клониться к земле;
  • нижние листья начнут усыхать;
  • головки чеснока станут плотными на них появится две или три оболочки;
  • зубчики будут легко отделяться от головки.

Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что чеснок созрел и его можно выкапывать. Заниматься уборкой чеснока лучше всего в сухую и теплую погоду, чтобы головки успели подсохнуть. Перед хранением чеснок нужно очистить от лишней земли, срезать корни и ботву, оставив один длинный стебель.

Чеснок лучше сохнет если его связать в косы по 6-10 головок и повесить в прохладном сухом помещении. Сохнет чеснок месяц, после чего стебли обрезают, а головки хранят в сухом помещении при температуре 18-20 градусов Цельсия.

Чтобы чеснок дольше хранился, агрономы советуют за месяц до уборки полностью прекратить полив овоща, чеснок успеет дозреть, а риск возникновения болезней снизится к минимуму. В этот же период нужно провести обламывание стрелок. Когда у чеснока начнет нарастать луковица, нужно завязать листья в узел, чтобы овощ не тратил питательные вещества на листья, а направлял их в головку.

Особенности хранения зимнего чеснока

Прежде чем складывать чеснок на хранение, необходимо тщательно осмотреть головки и рассортировать их: невредимые отложить на хранение, а те головки, на которых есть малейшие повреждение, придется употребить в пищу сразу. Немаловажную роль в хранении чеснок играет температура помещения, где овощ будет лежать всю зиму.

Озимый чеснок хорошо себя чувствует при температуре +2…+4 градуса Цельсия. Влажность в помещении, где хранится чеснок, не должна превышать 60-80%. Если содержание влаги в воздухе будет выше этих показателей, чеснок заболеет и сгниет, а если меньше – чеснок быстро усохнет.

Особое внимание следует уделить и вентиляции в помещении. Плохая вентиляция приведет к возникновению болезней и утрате упругости. В городской квартире чеснок лучше всего хранить в холодильнике, прохладной кладовке или утепленном, но не отапливаемом балконе. Также нужно позаботиться о том, чтобы на луковицы не попадали прямые солнечные лучи.

Источник

Добавить комментарий