Законопроект об изоляции российского интернета вызвал волну митингов

Жители ряда городов России провели митинги против изоляции российского интернета. Законопроект о защите рунета был принят в первом чтении в феврале 2019 года.

Жители нескольких городов России в воскресенье, 10 марта вышли на протестные акции в связи с рассматриваемыми в Госдуме предложениями о введении ограничений в российском сегменте интернета в случае внешних угроз. Законопроект, основная цель которого по словам разработчиков обеспечить устойчивость интернета на фоне участившихся кибератак, вызвал неоднозначное отношение среди представителей общественности. Многие восприняли документ как попытку ограничить их конституционные права и свободы: митинги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и некоторых других городах.

Что предлагается в законопроекте?

Авторы документа – единоросы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также Андрей Луговой (ЛДПР) – считают необходимым создать инфраструктуру, способную обеспечить бесперебойную работу российских сайтов в случае прекращения доступа к глобальной Сети.

Законопроект также содержит предложения по маршрутизации трафика: рекомендуется минимизировать передачу за рубеж личных данных российских интернет-пользователей и усилить ограничение доступа к сайтам с запрещенной информацией. Документ, таким образом, в случае его принятия позволит властям фильтровать трафик, а в отдельных случаях и вовсе отключать «внешний» интернет.

Кремль о митингах против изоляции интернета

Отношение властей к законопроекту выразил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков: по его мнению, документ ни в коем случае не предполагает введения каких-либо ограничений на пользование интернетом. Активистам и участникам протестных митингов Песков предложил задуматься над тем, кто в первую очередь заинтересован в изоляции России от Всемирной паутины, и почему они не беспокоятся из-за того, что «кнопку» нажмет «кто-то за океаном» и отключит их от интернета. Песков подчеркнул, что действия законодателей и властей в данном направлении призваны застраховать россиян от подобных неприятностей.

Законопроект о защите рунета был принят в первом чтении 12 февраля 2019 года, его поддержали 334 депутата, 47 проголосовали «против». По последним сведениям, на реализацию предложенных в документе мер придется потратить приблизительно 20 млрд. руб.

Источник

Добавить комментарий