Востоковед назвал возможные механизмы решения вопроса Курил

Россия продолжит диалог с Японией даже в случае отсутствия подвижек по мирному договору с решением территориальной проблемы. Решению курильского вопроса могло бы поспособствовать укрепление экономических отношений и культурных связей между странами. Об этом «Экономике сегодня» заявил старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что подписание мирного договора с Японией упирается в нежелание Токио признать итоги Второй мировой войны, касающиеся принадлежности Курил. При этом он отметил, что ситуация не тупиковая.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Проблема сотрудничества России и Японии на Курилах связана с подходом Токио, который предполагает отказ от российских законов. Такая ситуация неприемлема для Москвы. При этом стороны определили пять сфер экономического сотрудничества на островах — туризм, аквакультура, сельское хозяйство, переработка мусора и альтернативная энергетика, отметил Казаков.

«Торгово-экономические отношения можно воспринимать как один из механизмов решения проблемы Курил, но есть и другие направления», — сказал востоковед.

Он также отметил, что в последнее время Россия и Япония активно развивают культурные связи и устанавливают контакты между общественными организациями. Кроме того, хорошо работают институты народной дипломатии.

«Не стоит забывать и про такие традиционные вещи, как спорт, наука и образование», — добавил эксперт.

Казаков полагает, что если японцы увидят выгоду и перспективы от реализации проектов на Курилах и им не будут ставить преград на высоком политическом уровне, то они будут сотрудничать и работать на Курилах.

В заключение он отметил, что нынешняя ситуация вряд ли изменится до 2021 года, когда станет ясно, кто станет новым премьер-министром Японии. В каком-то смысле нынешний глава правительства Синдзо Абэ готовит почву, создаёт некую позицию для будущего премьера, чтобы он продолжал диалог с Россией, заключил Казаков.

Источник

Добавить комментарий