В первичном звене здравоохранения не все работает эффективно, признал Путин

Президент России Владимир Путин потребовал проанализировать всю организацию работы в первичном звене здравоохранения, поскольку там не все функционирует эффективно. “Я прошу Министерство здравоохранения и не только министерство, но и правительство, нужно проанализировать всю систему, уровни и качество организации заработной платы в первичном звене здравоохранения”, – сказал глава государства на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Его слова приводит ТАСС.

“Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема, – подчеркнул глава государства. – Поэтому нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения”. Он напомнил, что подобные меры уже дважды принимались федеральным центром в расчете на то, что это будет подхвачено на местах. Путин посетовал, что этого не происходит.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

“В этой связи нам нужно посмотреть на всю организацию работы, – сказал он. – Конечно, у них в регионах своя компетенция, все понятно, и нужна она, нужно ее поддерживать, но что-то там, видимо, до конца эффективно не работает. Просто на это нужно обратить внимание”.

Президент РФ также попросил правительство к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена в здравоохранении. Помимо этого, глава государства дал поручение членам кабинета министров инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах РФ. По его словам, эти документы должны быть готовы и защищены не позднее 1 июля 2020 года.

Путин также поручил создать механизмы контроля за качеством этих программ и за ходом их реализации и исполнения. “Нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки всех предлагаемых мероприятий с федерального уровня”, – обратился он к участникам совещания, призвав приступить к работе незамедлительно.

Глава государства заверил, что в целом по стране удалось добиться 200-процентного роста зарплат по экономике региона. Однако в малых городах и в сельских населенных пунктах, по мнению Путина, “и близко ничего нет такого”. Он сослался на то, что данные, которыми он располагает, и которые получает в ходе встреч с людьми, подтверждают этот факт и идут вразрез с официальной статистикой.

Президент также задался вопросом, насколько справедливо выплачиваются компенсационные выплаты. “Здесь нужно внимательно посмотреть на все эти вопросы”, – заключил он.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, присутствовавшая на совещании, подняла вопрос нехватки медицинских кадров. Дефицит врачей в системе первичной медико-санитарной помощи в РФ составляет 25 тыс. специалистов, среднего медицинского персонала – 130 тыс. человек.

“В системе работают более 305 тыс. врачей, с 2014 года на 4 тыс. число врачей увеличилось, в том числе более 74 тыс. участковых врачей, их число тоже увеличилось на 3,7 тыс. человек. Дефицит сохраняется более 25 тыс. врачей”, – сказала министр.

Она отметила, что пока не удается добиться существенного изменения ситуации с дефицитом среднего медицинского персонала. “Что касается среднего персонала – в системе работают более 545 тыс. человек, и здесь пока нам не удалось достигнуть роста среднего медицинского персонала, и дефицит 130 тыс. человек, причем за четыре года он усугубился”, – сказала она.

По словам Вероники Скворцовой, с 1990 года “фактически в два раза сократился прием в средние специальные медицинские учреждения, которые относятся к субъектам РФ”. “Минимального пика мы достигли в 2012 году и с 2012 года на 41% увеличили прием”, – добавила она.

По словам главы Минздрава, в 1990 году средние специальные медицинские учреждения выпускали на 16,5 тыс. студентов больше, чем сейчас. В этой связи министр попросила президента увеличить субъектам РФ прием в образовательные учреждения до уровня 1990 года. Это позволит привлекать в отрасль до 68-70 тыс. специалистов ежегодно.

“Таким образом, мы закроем дефицит, как и планировали, к концу 2023 года, то есть в течение 3-4 лет”, – заключила министр.

Скворцова попросила президента России Владимира Путина также разрешить Минздраву вести регистр студентов, получающих медицинское и фармацевтическое образование. Это поможет анализу кадровой ситуации.

“Мы хотели бы попросить поручение установить полномочия Минздраву по ведению регистра лиц, получающих медицинское и фармацевтическое образование, по примеру регистра медицинских работников, что необходимо для планирования кадровой ситуации как в целом в стране, так и в регионах”, – сказала Скворцова.

“Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи” является одним из восьми федеральных проектов, которые входят нацпроект “Здравоохранение”. По данным Минздрава России, “Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи” обеспечивает до 50% успеха реализации других федеральных проектов. Основная цель этого проекта – обеспечение оптимальной доступности медицинских организаций для населения.

Источник

Добавить комментарий