Россия готова передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста доброй воли

Глава МИД России Сергей Лавров назвал нетупиковой ситуацию с подписанием мирного договора с Японией и рассказал на каких условиях возможна передача двух Курильских островов. Детали он раскрыл во время встречи с участниками молодежного форума “Территория смыслов” в Солнечногорске. По его словам, Япония должна признать итоги Второй мировой войны и заключить мирный договор. Лишь после этого стороны вернутся к переговорам по Курилам.

Лавров отметил, что российская сторона руководствуется поручениями, которые “дает президент по итогам своих переговоров с японским премьер-министром”. Однако, по информации главы МИДа, Япония пока не готова подписывать мирный договор и менять свою позицию, поскольку по нему она автоматически признает, что все четыре острова Южной Курильской гряды являются территорией России, сообщает “Сибирь.Реалии“.

Министр иностранных дел подчеркнул, что России правопреемница и продолжательница СССР в будущем готова передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста доброй воли и исходя из доброжелательного отношения к стране и интересам ее народа.

В июле Россия отказалась от переговоров с Японией о передаче двух из четырёх островов Южных Курил в рамках обсуждения заключения мирного договора между странами. Одной из причин отказа от переговоров называются опасения России в связи с тесными отношениями между Японией и США, а также возможный негатив жителей России к власти из-за компромисса с Японией.

В начале августа нофициальном сайте летней Олимпиады 2020 года, которая будет проведена в Токио с 24 июля по 9 августа, опубликована карта, где Южные Курилы отмечены как острова, принадлежащие Японии.
23 июля президент Владимир Путин в эфире телеканала “Россия 1” (ВГТРК) заявил, что Россия не собирается передавать Японии Южные Курилы.

Курильские острова входят в Сахалинскую область. Япония считает, что южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – должны принадлежать ей по Трактату о торговле и границах 1855 года.

СССР присоединил острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 Советский Союз и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Но японские власти в последующие годы были согласны только на возвращение всех островов. Договор до сих пор не подписан.

Источник

Добавить комментарий