Правозащитники заявили в ООН о жестком разгоне и преследовании протестующих в Москве

Международная правозащитная группа “Агора” обратилась к трем спецдокладчикам ООН – по пыткам, вопросам права на свободу мнения и права на свободу мирных собраний – в связи с разгоном июльских и августовских акций за честные выборы в Москве. Об этом сообщил в своем Telegram руководитель “Агоры” Павел Чиков.

Применив насилие в отношении мирных демонстрантов и прибегая к некорректному уголовному преследованию, российские власти нарушили сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток, говорится в обращении.

В частности, речь идет о нарушении запрета пыток и права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, на тайну частной жизни и переписки, свободное волеизъявление избирателей. “Несмотря на исключительно мирный характер демонстраций, полиция перекрывала улицы и использовала резиновые дубинки, нанося травмы демонстрантам”, – указывают авторы обращения.

Были зафиксированы случаи отключения мобильного интернета в районе проведения акций. Сотни митингующих подверглись арестам, а их личные данные попали в интернет через анонимные телеграм-каналы. “Агора” призывает спецпредставителей задать вопросы российским властям по поводу несоблюдения норм ООН по правам человека и назначить квалифицированных экспертов, которые могли бы дать юридическую квалификацию произошедшему в соответствии с международным правом.

Руководитель международной практики “Агоры” Кирилл Коротеев пояснил “Ведомостям”, что РФ по итогам обращения не могут принудить к каким-либо действиям, но это возможность быстро, в течение нескольких недель, получить реакцию на международном уровне и дать понять российским властям, что происходящее не является исключительно внутренней историей.

Президент РФ Владимир Путин, который во время протестных акций предпочитал то погружаться на батискафе в воды Финского залива, но кататься с байкерами в Крыму, впервые прокомментировал московские протесты спустя более чем полтора месяца с их начала. Отвечать на неприятные вопросы ему пришлось во время рабочего визита во Францию. Путин не сказал ничего нового: не допущенные к выборам кандидаты сдали фальшивые подписи избирателей, оспорить отказ в регистрации можно в суде, мирные протесты разрешены, но в соответствии с законом.

По мнению Путина, в Москве дошло до “столкновений с властями”. О том, что откровенным насилием сопровождались только действия силовиков, президент РФ перед зарубежной аудиторией говорить не стал. Он также припомнил Франции демонстрации “желтых жилетов”, в результате которых были погибшие и пострадало много полицейских, отметив, что не хочет повторения этого сценария в России. Президент Франции Эмманюэль Макрон поспорил с коллегой, отметив, что представители “желтых жилетов” в итоге смогли представить своих кандидатов на недавних выборах в Европарламент, и нужно различать свободу выражения мнения и вопросы соблюдения общественного порядка.

Источник

Добавить комментарий