Иркутские шаманы сожгли пять верблюдов для “укрепления России”

Иркутские шаманы организации “Хухэ Мунхэ Тэнгэри” (“Вечно синее небо”) провели обряд, в ходе которого сожгли туши пятерых верблюдов в целях “укрепления России”. Отмечаются, что он состоялся впервые в современной истории и выполнен “с уважением к животным”.

Видеозапись обряда появилась на YouTube 1 февраля, а 21 февраля инициатор ритуала, заместитель Верховного шамана России Артур Цыбиков рассказал Комсомольской правде” о его причинах.

Обряд провели на шаманской базе у Ангарска. Участники церемонии под звуки бубнов провели животных через толпу людей – за обрядом наблюдало более 500 человек. После этого в кадре появляются верблюжьи туши, лежащие на дровах. На них прихожане сложили угощения, сладости, фрукты, облили чачей и затем придали все это огню.

“Этот обряд называется Уусэ, когда зимой в самое голодное время люди забивают скот. Но все проходит с уважением к животному, нельзя, например, чтобы его кровь попала на землю. А современные буряты не знают старых традиций и называют это варварством”, – рассказал Цыбиков.

Ритуал возмутил зоозащитников, и к его инициатору начали поступать гневные сообщения и звонки. По мнению Цыбикова, если бы на месте верблюдов были телята или бараны, никто не возмущался бы. Но в случае верблюдов многие посчитали ритуал пережитком прошлого и дикостью. Однако шаманы “Вечно синего неба” верят, что это лучшее подношение богам.

Как пояснил заместитель верховного шамана, с организацией связался человек из Бурятии, который разводит верблюдов, и сказал, что скоро начнется весенний гон, верблюды станут агрессивными и многих придется забить. Он предложил купить их для ритуала, Цыбиков подумал, что это знак, и выкупил животных.

По словам организаторов, этот ритуал был сделан, чтобы помочь народу в непростое время. Чтобы задобрить духов, им нужно подносить только самые ценные дары. У бурятов есть пять священных животных, и у каждого свое предназначение: баран – для еды, козел – для выражения творчества, конь – для передвижения, бык – для богатства. Венцом всех зверей является верблюд, который сочетает в себе все качества.

“Сохраняя и возрождая традиции, мы восстанавливаем те незыблемые культурные ценности, которые приведут к возрождению, восстановлению нашей страны. Разрушение государственности, суверенитета людей, которые забыли и не понимают, где они живут, что значит отчизна, родина, что такое патриотизм. Мы как верующие люди всеми своими молитвами хотим восстановить, возродить и сделать нашу родину сильной, красивой, мощной и суверенной”, – заявил Цыбиков на видео.

В бурятском шаманском центре “Тэнгэри” между тем назвали ритуал ангарской шаманской организации немыслимым и кощунственным: верблюд наиболее почитаемое животное, в подношение никогда не ставился, а на почетной стене для божеств был портрет лидера организации, отмечает “Новая Бурятия”.

Прокуратура Ангарска начала проверку по факту опубликования в интернете видео обряда, сообщается на сайте надзорного ведомства. По словам Цыбикова, на его памяти шаманов еще не привлекали к ответственности за проведение обрядов, отмечает “Эхо Москвы”.

Источник

Добавить комментарий