Ядерный взрыв в Архангельской области: Власти официально подтвердили, что в организме врача найден цезий-137

Правительство Архангельской области сообщило, что московские специалисты завершили обследование местных врачей, которые помогали пострадавшим от взрыва ракеты с радиоактивным источником питания под Северодвинском. Власти объявили, что у 110 обследованных человек — медиков, водителей и других сотрудников сферы здравоохранения региона — «превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено».

Обследование проводили представители федерального медицинского биофизического центра имени А. И Бурназяна. «Применялись приборы МКС СРП-8А, ДКС-96, проводилось ультразвуковое исследование щитовидной железы. По итогам проведенного клинического обследования ни в одном случае не выявлено радиоактивного загрязнения одежды, поверхности тела. Не выявлено также инкорпорации радионуклидов», — говорится в сообщении правительства региона.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

При этом власти официально подтвердили, что у одного из врачей в мышечных тканях нашли радиоактивный цезий-137. Но специалисты пришли к выводу, что он попал туда не в результате контакта с пострадавшими. «По заключению специалистов, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу», — указывают чиновники.

Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого, по официальным данным, погибли 5 сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось.

После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. В Greenpeace заявили, что власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении в Архангельской области. По информации СМИ, медиков, которые осматривали пострадавших при взрыве, не предупредили о возможном заражении радиацией и заставили дать подписку о неразглашении. Один из сотрудников Архангельской областной больницы рассказал «Медузе», что врачу, у которого нашли цезий-137, специалисты заявили, что он мог получить радионуклид во время поездки в Таиланд — из-за употребления «фукусимских крабов».

Источник

Добавить комментарий