Алексей Навальный арестован на 10 суток за участие в марше в поддержку Ивана Голунова

Хорошевский районный суд Москвы арестовал на десять суток оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального за участие в акции протеста 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова, арестованного по сфабрикованному делу о торговле наркотиками. О заключении Навального под стражу сообщает “Медиазона”.

Оппозиционера признали виновным по статье о повторном нарушении правил проведения мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Судья Дмитрий Зиняков отклонил ходатайства адвоката Вадима Кобзева о переносе места рассмотрения дела в суд по месту задержания, либо по месту жительства политика.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Зиняков также отклонил ходатайство о вызове полицейских, участвовавших в задержании Навального, но позволил допросить свидетелей Киру Ярмыш, Илью Пахомова и фотографа Александра Астахова.

После этого адвокат Кобзев просил признать незаконными действия полицейских, доставлявших оппозиционера в отдел МВД. Защитник отметил, что в полицейском участке Навального продержали более шести часов, хотя закон допускает лишь трехчасовое задержание. Протокол же был составлен только спустя пять суток после задержания.

Судья заявил, что рассмотрит это ходатайство при вынесении решения по административному делу.

На заседании также рассмотрели фото- и видеоматериалы с акции 12 июня. Ни на одной фотографии и видеозаписи Алексея Навального не оказалось. Сам политик считает, что его арест связан с предстоящими выборами в Мосгордуму, куда баллотируются независимые кандидаты, которых он активно поддерживает. В частности, штаб Навального организовал сбор подписей за независимых кандидатов, который продлится до 4 июля.

По словам Алексея Навального, в протоколе говорится, что он перекрыл Чистопрудный бульвар, но он шел из метро в сторону Пушкинской, то есть в другую сторону. “Даже дорогу я перехожу всегда на зеленый свет, зная, что московская полиция обожает меня задерживать”, – добавил он.

Напомним, журналиста и автора антикоррупционных расследований Ивана Голунова полицейские задержали месяц назад и обвинили в попытке сбыта наркотиков. Задержание вызвало широкий общественный резонанс. Коллеги Голунова провели пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38 с требованием освободить его. Такие же акции протеста проводились и в других странах. За прекращение дела выступали представители СМИ, общественные деятели, музыканты, актеры, политики. 10 июня “Коммерсантъ”, “Ведомости” и РБК впервые в истории вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых крупным шрифтом было написано: “Я/Мы Иван Голунов”.

Вечером 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста “в связи с недоказанностью его причастности к преступлению”. Министр также ходатайствовал перед президентом Путиным об отстранении от должности генерал-майора полиции Юрия Девяткина и генерал-майора полиции Андрея Пучкова. Девяткин руководил “антинаркотическим” управлением ГУВД Москвы, а Пучков – столичным УВД по ЗАО, сотрудники которого и задерживали Голунова. Путин впоследствии уволил обоих генералов.

Тем не менее, в праздничный день 12 июня, в День России, тысячи людей вышли на несанкционированный марш в столице, чтобы поддержать уже освобожденного журналиста и потребовать наказания для тех, кто стоит за его преследованием. Акция протеста обернулась жесткими задержаниями. Всего в полицейских участках оказалось почти 550 человек. Среди задержанных было около сорока журналистов.

В мэрии отказ санкционировать акцию объясняли тем, что шествие по центру города “неопределенного количества участников создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности”. При этом власти санкционировали митинг 16 июня в поддержку Голунова, организаторами которого выступили функционеры журналистских объединений.

Источник

Добавить комментарий